合作技术创新项目评价与风险管理研究
学术观点
相关学术观点

合作技术创新项目评价与风险管理研究

(2010-08-22)

作者:成鹏飞

摘要:随着市场竞争日趋激烈,企业需通过技术创新来提高自身的竞争力。由于单个企业在资金、技术、人才以及设备等方面,有其局限性,难以实现技术创新,而合作技术创新在一定程度上,能降低企业对自身的依赖性,通过与其他企业合作,可促进企业自身发展,同时也降低了创新风险。合作技术创新被实践证明为一种有效提高企业核心竞争力的重要途径,被越来越多的企业所接受。然而,合作技术创新也存在不少风险,大量实例研究表明,约有50%的合作技术创新结果被成员企业认为是不满意或失败的。因此,立足于当前合作技术创新的应用背景,开展该领域内的研究具有重要意义。 目前,有文献分别对技术创新与风险管理理论进行了研究,但缺乏系统性,尚未形成一定的理论体系。鉴于这些理论难以有效指导合作技术创新实践活动,故有必要借助于现有技术创新、项目评价以及风险管理等理论对合作技术创新进行研究。

关键词:合作技术创新  项目评价   风险管理  区间数  二元语义  证据推理  神经网络